:::

行政公告

:::

系所簡介

系所簡介
張貼人:網站管理員公告日期:2010-12-30
裝飾性圖片
生態學原為一門研究生物與其生存環境之關係的科學,然而,由於生物的生存環境因人類對自然之佔有與控制而日益遭受干擾與破壞,以至於作為一門原本只關注生物之自然「居所」(oikos)的生態學不得不轉而關注人對待自然的文化及作為。這樣,生態學就要從自然科學轉而成為一門探究人類思想、道德、價值、文化、社會、行為的人文學科。

在很大的意義上,人是生態學的核心探究主題,因而人文已然成為生態學的核心內涵。考諸十九世紀來的生態學、生態思想、生態保育運動、環境保護運動之發展史,則明明可知此趨向日益顯著。於國內外生態科學與生命科學日益昌盛之際,靜宜大學生態人文學系以探究與生態有關之思想、倫理、文化、教育等學術領域為宗旨,在生態科學之知識基礎上,培養有人文科學訓練及涵養的學生,以參與臺灣生態文化之建構,並為本地環境保護運動提供學術助益。

最後修改時間:2012-08-06 PM 3:46

cron web_use_log